Как получить вид на жительство на Кипре.

Согласно действующему законодательству, сегодня на Кипре можно претендовать на временное или постоянное разрешение на проживание.

Иностранцу достаточно просто получить вид на жительство на Кипре, если в его собственности на острове имеется какая-либо недвижимость. Однако имеются некоторые требования, выдвигаемые кипрским законодательством для претендентов.
Для получения вида на жительство на Кипре на срок до 4 лет (временное разрешение) необходимо предоставить документ о владении недвижимостью, а также банковский сертификат, подтверждающий наличие счета в местном банке и выписку о его текущем состоянии. Вероятность принятия положительного решения возрастает в зависимости от величины суммы на вашем счета: она не должна быть не меньше 5000 евро. Кроме того, от иностранных граждан требуется подтверждение годового гарантированного дохода: достаточным считается доход от 17 тысяч евро на семью (два человека).

При наличии этих документов, паспорта, четырех фотографий и 35 евро в течение двух дней вы получаете вид на жительство на Кипре.
Что касается разрешения на постоянное проживание на Кипре, оно выдается тем, кто работает или имеет (открывает) бизнес на острове:
• людям, открывающим на Кипре офис международной компании;
• нерезидентам, которые собираются строить бизнес на Кипре (при этом при капитал не долен быть меньше 256,5 тысяч евро, а сама деятельность не будет иметь отрицательного влияния на кипрскую экономику);
• иностранцам, работающим у киприотов (если их деятельность не станет причиной повышения безработицы среди местных граждан);
• неработающим иностранцам, если их ежегодный доход за рубежом – 7000 евро и более.
Однако следует отметить, что получения вида на жительство на Кипре недостаточно для работы на острове – необходимо еще и разрешение на работу.

Еще одним из видов разрешения является долгосрочный вид на жительство в ЕС, которое могут получить постоянно проживающих на Кипре граждане стран, не являющихся членами Европейского союза. Для этого при подаче заявления необходимо предоставить документы, доказывающие факт проживания в стране в течение последних 5 лет, при этом исключается отсутствие более 10 месяцев подряд, а каждый из краткосрочных выездов не превышал 6 месяцев. Заявитель и его семья должны иметь медицинскую страховку, а также у заявителя должен быть постоянный доход, гарантирующий, что у него не будет необходимости обращаться за государственной помощью.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.